星云大师《愿心的升华》

奥运会06
星云大师《愿心的升华》
导读: 心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个「祈愿」;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。 我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘

心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个「祈愿」;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。

我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘下,弃俗出家。在二十岁以前,我也与一般人一样,葡匐在香烟袅袅的佛殿,诚心祝祷——「伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持,赐给我聪明、智慧、勇气和力量,让我一切顺利。」

每天在朝暮课之后,我都这样地祈祷,心里觉得:这样祈求是理所当然的事。

但二十岁以后,忽然一个念头闪入心中:我每天向菩萨求这求那,都是为著自已,岂不太自私了吗!如果每一个佛弟子都像我一样贪得无厌,佛菩萨岂不感慨万分!自此以后,直至四十岁,每当礼佛诵经、讲经说法等各种功德佛事圆满后!我的祈愿内容,有了改变——「伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持我的父母、亲朋好友和一切护法信徒,令他们身体健康,事业顺利,阖府平安!」

佛陀垂目含笑,似乎是在嘉许我的进步,我自觉心安理得,沾沾自喜:我不再自我需索,我是为别人而求。

可是四十岁后,终于又有一天,我反观自照,略有所得:我每天这样的祝祷也是自私自我,不尽如佛法啊!因为我请求佛菩萨庇佑的对像,无一不是围绕在「我的」这两个字上……,这仍然是一种自私的贪求。自四十到六十岁,我的祈祷又有一番新的突破——「伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您给世界带来和平,请您给社会带来和谐,请您给众生得度因缘。」

每次念完这段祈愿文,心中法喜不断涌现。我自认修行又更上一层楼,因为我不是为我自己,也不是为我的亲友信徒,而是纯然在实践《华严经》中所说的——「但愿众生得离苦,不为自己求安乐。」

时光荏苒,心中的体会也不时递嬗。六十岁过去了,忽然在八识田中,我渐渐觉得自己对不起诸佛菩萨,为什么我总是请求他们做这做那?我又做了些什么?清夜自思,能无愧哉!六十岁后,在年近七十以来,我开始不断向诸佛菩萨如是告白——「伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请让我来负担天下众生的业障苦难!请让我来承受世间人情的辛酸冷暖!请让我来延续实践佛陀的大慈大悲!请让我来代替如来世尊的示教利喜!」

心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空。仅仅一个「祈愿」,我也好像经历了春夏秋冬;单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。看来人生修行的道路实在是漫长遥远啊!

慈悲伟大的佛陀!

您可曾听到一个卑微的声音,向您发出恳切的祈求?

佛陀!

我陷入了情执的泥沼,如果再不出离,就要在这里灭顶了!

我落入了情执的罗网,如果再不逃出,就要在这里窒息了!

慈悲伟大的佛陀!

祈求您赐给我力量,让我奋力跃出情执的牢笼;

祈求您赐给我勇气,让我勇敢迈向崭新的未来。

多少亲友曾经劝我:情爱如江海中的浪花,喜欢弄潮的人,很快被美丽的浪花所吞噬。

但恣意任为的我一再执著,明知「爱河千尺浪」,我却不顾危险;

明知「苦海万重波」,我却不知回头。

多少贤哲曾经说过:

情爱如刀口上的蜜糖,嗜吃蜜糖的人,难免被锐利的刀刃所刺伤。

但情执深重的我不能自已,不知浪费了多少时光,不知错过了多少机会。

慈悲伟大的佛陀!

请让我拥有您的善巧方便,认识情爱的本质;

请让我拥有您的慈悲真心,创造人间的净土。

我应该将情爱扩大,我应该将情爱净化,去爱社会,去爱国家。

我应该将情爱升华,我应该将情爱超越,成为无私的布施,成为无求的服务。

慈悲伟大的佛陀!

多少人因为一念情执而自我戕害,多少人因为一念情执而酿成悲剧。

佛陀!祈求您的庇佑,

让我们都能用理智来升华情爱,让我们都能用慈悲来净化情爱,

让我们都能用礼法来规范情爱,让我们都能用道德来引导情爱。

慈悲伟大的佛陀!

从此,我要扬弃丑陋的情执束缚,发挥美好的真情真爱;

从此,我要远离交织的爱恨痛苦,创造悲智双运的人生。

祈愿今后道情法爱处处洋溢,成为每个人生活的润滑剂;

祈愿今后道情法爱充塞宇内,成为每个人事业的原动力。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,

请求您接受我至诚的祈愿。

古德说:「三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。」回向之妙,能不信乎! 「回向」是佛教的专有名词,在佛教的道场里,每天做过早、晚课诵后,必定要「回向」;偶尔信徒家有婚丧喜庆的佛事,最后也都要「回向」。往生佛事有往生的回向偈,祈愿祝祷有祈福的回向偈,究竟什么叫「回向」呢一般人都不容易了解,回向就是「寄存」的意思。你有了钱,放在家里不安全,把它存到银行里;做了功德,希望带给父母健康、家人平安,希望让往生者得生佛国,这就是「回向」的意义。

「回向」的含义非常丰富,非常深奥,也非常地讨便宜,所以修福慧的人,不能不懂得「回向」。试说其意义如下:

一、回自向他:我把参与修桥铺路的功德,回向给父母长命百岁;我把诵经拜佛的功德,回向给子女聪明智慧。所谓「自他两利」,就是「回自向他」的意义。

二 、回小向大:我给你一块面包,我给你一包饼乾,虽是小小的布施,但当我给你时,我心里在回向:我愿这块面包、这包饼乾,能让天下的人解除饥饿之苦,获得温饱。本来只是一块小面包,经过这一回向,普天之下的人都能获得这个功德,是多么奇妙的真理。

三、回有向空:回向一定都有个目标,目标都是有限的,你能从有限变为无限,就是「回有向空」。世间上什么东西更大,就是「空」。虚空能包容万有:照见五蕴皆空,就能度一切苦厄,所以「有形归无形、有为归无为」,回向的心理,等同虚空,等同法界。

四、回近向远:我现在做的好事,我把它回向到未来才享用,就好像我现在读书,为了将来聪明能干,报效国家:我今生的善行,不一定只在今生受益,也能储存到来生受用。所谓「心能转境」,你心中有这种意愿,必定能得到回响。

五、回事向理:你拜佛三拜、十二拜、一千零八拜,都是有限的;布施1干令吉、1万令吉、100万令吉,也是有数的,事相上都是那么一点点,假如你「回事向理」,就能普施一切。如你点亮一盏油灯,分灯给他,他再点亮别人的一盏灯。如此灯灯相传,分灯无尽,你的一盏灯,点亮了万千的灯,但是你原来的一盏灯,光明并没有减少丝毫,所以「无尽灯」最能说明「事理圆融」的意义。

六、回因向果:我们现世今生,所行所做,都是在「因地」 ;但是现世今生既有「因」,当然未来或来生必定有结「果」。就如春天播种,秋天收成;今年播种,明年收成。今生种善因善缘,何怕未来没有丰富的果实呢所以「回因向果」是必然的道理,不容置疑。

以上「回向」的意义,我们了解之后就会知道,这是多么讨巧的法门,所以古德说:「三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。」回向之妙,能不信乎!

慈悲伟大的佛陀!

我要向您由衷地诉说:我们的世界充斥着无限的诱惑,我们的眼前面对着无边的考验。

您看!

有的人经不起诱惑,丧失自我;有的人经不起考验,随波逐流;有的人彷徨失措,迷失方向;有的人抉择不慎,跌入幽谷。

他们徘徊在灯红酒绿中,痛苦挣扎;他们堕落在纸醉金迷中,蹉跎岁月;他们沉沦在物欲洪流中,欲振乏力;他们陷身于罪恶渊薮中,无法自拔。

慈悲伟大的佛陀!

他们逃避责任,不肯承担;他们愚痴无明,不知反省;他们缺乏正见,结交恶友;他们为非作歹,自以为是;有的逃学跷家,流浪街头;有的怨天尤人,自暴自弃;有的伙同朋党,好胜斗狠;有的亲友蒙羞,人人唾骂。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您哀愍所有误入歧途的人,让他们及时回头,让他们知道悔改,让他们负起责任,让他们重新做人。

慈悲伟大的佛陀!

他们有的结帮结派,他们有的投身赌场,他们有的贩毒维生,他们有的偷窃诈骗,他们和同伙可能在枪战受伤,他们和同伙可能为利益互斗,他们噩梦连连,睡不安稳;他们以酒当歌,食不知味;他们躲躲藏藏,不能自在;他们浑浑噩噩,醉生梦死。

慈悲伟大的佛陀!

「浪子回头金不换。」我们多么希望他们能够觉醒,我们多么希望他们能够转身。

就是以宰杀为业的屠夫,也能放下屠刀,立地成佛;就是恶贯满盈的罗刹,也能因悔改而转变命运。

像杀人魔王鸯掘摩罗,因忏悔前愆而证悟罗汉果位;像恐怖杀手宫本武藏,因改邪归正而成为一代剑圣。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您的大力庇佑,让那些误入歧途的人,赶紧回头转身;让那些误入歧途的人,能够走向正途。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您接受我至诚的祈愿。

注:

罗刹:恶鬼名。暴恶可畏力气大,后为佛教守护神,称罗刹天。

鸯掘摩罗:信邪师言杀人一千。佛怜悯为其说法,忏悔改过而证悟。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您垂听弟子祈愿的心声:

世界上有许多人遭逢不幸,成为无依无靠的贫苦者。

他们三餐不继,衣物缺乏,有的人染患传染病,有的人成为流浪汉。

慈悲伟大的佛陀!

贫苦的人不一定渴求救济,他们最需要的是人生的尊严;贫苦的人不一定期盼呵护,他们最需要的是生活的自主。

许多贫苦的人一旦有机会,也能成功立业;许多贫苦的人如果有因缘,也能成为伟人。

历史上,若非安道诚的勉励资助,何来禅宗的六祖惠能大师?

若非寺院借宿贫穷举子,何来范仲淹、吕蒙正?

佛陀!祈求您加被所有贫苦的人,让他们力争上游,不要懈怠;让他们精进奋发,永不退缩。

我也要祈求佛陀,给我庇佑,为我证盟,在我有生之年,如有一点余力,我愿济助穷困贫苦的人,让他们免于一时的英雄路短;我愿支持鳏寡孤独的人,让他们知道世间还有有缘人。

慈悲伟大的佛陀!

社会上还有另一类的穷人,他们虽然家财万贯,却悭吝不舍;他们虽然坐拥财富,却为富不仁。

他们成为金钱的奴隶,睡不安寝;他们成为名利的僮仆,食不知味;他们成为贪欲的牛马,丧失欢喜;他们成为恶魔的使者,没有人缘。

他们被称为「富有的穷人」,他们的心中苦不堪言,他们的生命已无光热。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您加被他们,让他们将身心的痛苦转为安乐,让他们将生命的空无转为真实。

更祈求佛陀您加被我们,让我们能增添人间的安乐富有,唤醒每一个人的良知良能;让我们能启发人间的善良本性,散播每一个人祥和的种子;祈愿未来的世界:

没有物质的匮乏,大家都做心灵的富翁;没有贫苦的现象,大家都做自在的主人。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。

唐朝人,协助六祖惠能安家,并资助其赴五祖处求道。

宋朝人,曾穷困无以度日,后寄宿寺院苦读,后果金榜题名。

慈悲伟大的佛陀!

我每天来到您的座前,以极为恭敬虔诚的心情,称念您的圣号,礼拜您的金容,您的白毫光明照亮整个宇宙,您的法眼有如海水一样清澈。

我们由衷地感谢您在久远劫前,发四十八愿救度我们。

您于十劫前圆满佛道,庄严了极乐净土。

您那里,七宝池中莲华朵朵,八功德水柔软清凉,行树楼阁井然有序,香风时来舒悦众心,梵音妙乐处处飘荡,奇花异鸟宣扬佛法,衣食无缺随心所现,诸上善人聚会一处,每日清旦供养诸佛。

您那里,国土,没有环境的污染;经济,没有财产的占有;生活,没有恶人的残害;处众,没有人我的是非;交游,没有猜疑的误会;政治,没有迫害的冤屈;交通,没有事故的发生;社会,没有阶级的差别。

慈悲伟大的阿弥陀佛!

我要向您倾诉,在我们这个五浊恶世里,人与人之间尔虞我诈,国与国之间纷争不息,我们的忧苦如大海般的深沉,我们的烦恼像蔓草般的绵延。

慈悲伟大的阿弥陀佛!

祈求您以慈誓摄受我,愿我在梦寐之际,能够见到您的金身,能够游历您的净土,能够得到您的甘露灌顶,能够得到您的光明触照,让我消除宿业,让我增长善根,让我减少烦恼,让我提升愿力。

祈求您以悲心度化我,让我在世缘已了时,能够预知时至,身无病苦;能够心无颠倒,正念分明。

祈求您和菩萨圣众,手持金台,放光接引;让所有见闻的人,都能欢喜赞叹,发菩提心;都能闻妙法音,获无生忍;让我能够得到您的授记,乘愿再来,弘法利生;愿所有的众生,都能够同生西方,永不退转。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。

  我现在用四本佛教的经典,里面四句话贡献给各位。

 之一句是不忘初心,是佛教《华严经》里的一句很伟大的经文。不忘初心,就是说不要忘记我们最初、当初的一个志愿,当初一个什么想法,这样就把当初的那个意念不要忘记,后述很多事都好办。比方夫妻结婚,不要忘记当初你侬我侬谈恋爱的那个最初的感情,当然白头偕老没有问题。生儿育女是做父母的多少的希望,当然教养儿女也很辛苦,但只要不忘记当初希望生儿育女的那一点心,所以就要心甘情愿地把儿女养育成人。当初你们立志奋斗,希望创造财富,当现在已经达到这种志愿,你也不要忘记你最初那时候想要创造财富做(为了)什么,你要记住这个最初的意念,我要创造财富想要为国家奉献、为社会和谐、为苦难的人救苦救难,但是到了现在要靠你有智慧,怎么样为国家、为民众、为这个社会去做一些奉献。所以我要跟各位贡献一句,人只要不忘记最初的发心,他就会能增加力量。

 在佛法里面有一个字,忍耐的忍,对我可以说是影响更大的。这个忍,不是说我们大家平时在社会里说人家骂我两句,我要忍耐,人家打我一下,我不计较,忍耐,这个不是忍。这个忍有阶段性,有生忍、法忍、无生法忍。我们有生命,我们要生活,我们要生存,那我们给予我们的生命、生存、生活,更大的资源是什么?是这个忍。忍是一直以来,它主要的是智慧、是力量,比方说这个人我们先要认识这个世间的万象、世间的前因后果,要认识它。

 认识了以后,要有力量接受、要能担当、要能够化解很多问题,能可以支配生活环境,这个社会变了,对我们,它的语言或者告诉我们动作(对我们所做的)好或不好、胜与不胜,我要认识,认识了以后,我要有力量接受,接受了以后,我要能负责、担当,我要能化解,这个大概就是说心甘情愿、不忘初心,拥有智慧、力量,才能处理一切事物。在生活里面一些忍耐是重复的,其实叫法忍,法忍就是这个世间人情世道好坏,种种的环境,就是在佛教里这一切法好或不好,为了能认识、为了能接受、为了能担当、为了能处理,我要有智慧、要有力量来处理世间的事。你拥有生忍、法忍,当然一个最根本的无生法忍,就是世间你要能自在解脱,就是你要能看破、放下,一切做法不是不美,很多的事情我们只要自己进取,也没有增加、也没有减少。

 第二句话就是《维摩诘经》,是一个在家居士,叫维摩诘居士的经文,它里边有一句经文叫不请之友。我们交什么朋友,做什么事情都说,哎,你怎么没有请我,你怎么没有跟我讲,不过只是人情之常,但是真正的有情人,他不计较有请我不请我,只要你需要,只要你是好事,我可以做不请之友,不要请,我就要做你的朋友,那个在佛教就称为普善。你们在社会上遇到的人、事很多,有的时候你觉得很有意义,并没有要你、来拜托你,也都是很欢喜地去救苦救难去帮助,那就叫不请之友。

 我们拥有了财富,这个财富有一时的财富,有永远的财富,有有形的财富,还有无形的财富,健康也是我们的财富,我们的这种人缘、事业顺利都是财富,和谐社会就是我们中国文化、中华民族可以说最有价值的财富,所以当我们什么都有的时候,对国家、对社会、对你们所喜欢的都应该要做不请之友,这样我们才会受到社会更广大的尊敬。

 我第三句要贡献给各位的,有一本《八大人觉经》,里面有一句话叫不念旧恶。我的朋友好多的人,常常做对不起我的事,(说)对不起我的话,我想人都会有这样的感觉,常常把朋友的错误、缺点都记在我的心中,这个负担很重,就是朋友讲朋友的好事,我们要去把它记在心中,有一点错误、固塞,一点一点没化,所以现在就希望我们能够用不念旧恶的心,就是很多不好的事情,从心头把它忘记。事有不可知者,有不可不知者;事有不可忘者,有不可以不忘也。那么凡是人家憎恨我们,不可不知。我之憎恨人家,不可不忘也。人家有恩于我不可以忘记,我有恩于人,应该忘也。人家对我的不好,我要忘记,看人家对我的这种尊重、荣耀,有的时候也要把它严格的(抛弃),不要很傲慢地,去一味自我膨胀,你们的家人朋友社会,你们的资源能供他们多少,但也有人对你们做不足的事情,有的时候大人不记小人过,所以,建言自己,比他好、比他有办法,对一些不道的(事)予以人事,也是不念旧恶。

 第四句就是有一本书叫《大乘起信论》,这本书里有一句不变随缘,这说明我们在社会上遇到的各种社会,各种教育、各种人、事、环境,我们可以说,叫做千变万化的,我们要有什么主张,不变的原则,随缘的应付。有关于性格、道德、人格,我有不变的原则,对一些不太重要的事情吃一点亏,给人讨一点便宜,要我随时跟着做一些不是不好的事情,我去随缘一下好了。

 这个四句经文,一是说我们对自己要记住,我不忘初心。第二句我们就是对国家,我们要做不请之友,像现在新中国的成立建设,现在崛起,所以我们责任重大,因为只有知道你们是社会的中坚,你们的这个财富,你们的这个贡献对国家都有影响,所以对国家要做不请之友。对朋友要不念旧恶,有的时候得饶人处且饶人,大家都留个余地,将来可以见面,所以不念旧恶的人忍过了,对未来是有用的。第四句不变随缘,就是对社会,我们要不变随缘,因为这个社会,五花八门、形形 *** 、好好坏坏,我们在这个五光十色的社会里,怎么样安身立命,要有不变的原则,要有随缘的一方面。

 我这里只想给各位祈愿,愿大家能积聚财富,当然还要有一个智慧,把财富散布、运用得当。

 我现在用四本佛教的经典,里面四句话贡献给各位。之一句是不忘初心,是佛教《华严经》里的一句很伟大的经文。不忘初心,就是说不要忘记我们最初、当初的一个志愿,当初一个什么想法,这样就把当初的那个意念不要忘记,后述很多事都好办。比方夫妻结婚,不要忘记当初你侬我侬谈恋爱的那个最初的感情,当然白头偕老没有问题。生儿育女是做父母的多少的希望,当然教养儿女也很辛苦,但只要不忘记当初希望生儿育女的那一点心,所以就要心甘情愿地把儿女养育成人。当初你们立志奋斗,希望创造财富,当现在已经达到这种志愿,你也不要忘记你最初那时候想要创造财富做(为了)什么,你要记住这个最初的意念,我要创造财富想要为国家奉献、为社会和谐、为苦难的人救苦救难,但是到了现在要靠你有智慧,怎么样为国家、为民众、为这个社会去做一些奉献。所以我要跟各位贡献一句,人只要不忘记最初的发心,他就会能增加力量。在佛法里面有一个字,忍耐的忍,对我可以说是影响更大的。这个忍,不是说我们大家平时在社会里说人家骂我两句,我要忍耐,人家打我一下,我不计较,忍耐,这个不是忍。这个忍有阶段性,有生忍、法忍、无生法忍。我们有生命,我们要生活,我们要生存,那我们给予我们的生命、生存、生活,更大的资源是什么?是这个忍。忍是一直以来,它主要的是智慧、是力量,比方说这个人我们先要认识这个世间的万象、世间的前因后果,要认识它。认识了以后,要有力量接受、要能担当、要能够化解很多问题,能可以支配生活环境,这个社会变了,对我们,它的语言或者告诉我们动作(对我们所做的)好或不好、胜与不胜,我要认识,认识了以后,我要有力量接受,接受了以后,我要能负责、担当,我要能化解,这个大概就是说心甘情愿、不忘初心,拥有智慧、力量,才能处理一切事物。在生活里面一些忍耐是重复的,其实叫法忍,法忍就是这个世间人情世道好坏,种种的环境,就是在佛教里这一切法好或不好,为了能认识、为了能接受、为了能担当、为了能处理,我要有智慧、要有力量来处理世间的事。你拥有生忍、法忍,当然一个最根本的无生法忍,就是世间你要能自在解脱,就是你要能看破、放下,一切做法不是不美,很多的事情我们只要自己进取,也没有增加、也没有减少。第二句话就是《维摩诘经》,是一个在家居士,叫维摩诘居士的经文,它里边有一句经文叫不请之友。我们交什么朋友,做什么事情都说,哎,你怎么没有请我,你怎么没有跟我讲,不过只是人情之常,但是真正的有情人,他不计较有请我不请我,只要你需要,只要你是好事,我可以做不请之友,不要请,我就要做你的朋友,那个在佛教就称为普善。你们在社会上遇到的人、事很多,有的时候你觉得很有意义,并没有要你、来拜托你,也都是很欢喜地去救苦救难去帮助,那就叫不请之友。我们拥有了财富,这个财富有一时的财富,有永远的财富,有有形的财富,还有无形的财富,健康也是我们的财富,我们的这种人缘、事业顺利都是财富,和谐社会就是我们中国文化、中华民族可以说最有价值的财富,所以当我们什么都有的时候,对国家、对社会、对你们所喜欢的都应该要做不请之友,这样我们才会受到社会更广大的尊敬。我第三句要贡献给各位的,有一本《八大人觉经》,里面有一句话叫不念旧恶。我的朋友好多的人,常常做对不起我的事,(说)对不起我的话,我想人都会有这样的感觉,常常把朋友的错误、缺点都记在我的心中,这个负担很重,就是朋友讲朋友的好事,我们要去把它记在心中,有一点错误、固塞,一点一点没化,所以现在就希望我们能够用不念旧恶的心,就是很多不好的事情,从心头把它忘记。事有不可知者,有不可不知者;事有不可忘者,有不可以不忘也。那么凡是人家憎恨我们,不可不知。我之憎恨人家,不可不忘也。人家有恩于我不可以忘记,我有恩于人,应该忘也。人家对我的不好,我要忘记,看人家对我的这种尊重、荣耀,有的时候也要把它严格的(抛弃),不要很傲慢地,去一味自我膨胀,你们的家人朋友社会,你们的资源能供他们多少,但也有人对你们做不足的事情,有的时候大人不记小人过,所以,建言自己,比他好、比他有办法,对一些不道的(事)予以人事,也是不念旧恶。第四句就是有一本书叫《大乘起信论》,这本书里有一句不变随缘,这说明我们在社会上遇到的各种社会,各种教育、各种人、事、环境,我们可以说,叫做千变万化的,我们要有什么主张,不变的原则,随缘的应付。有关于性格、道德、人格,我有不变的原则,对一些不太重要的事情吃一点亏,给人讨一点便宜,要我随时跟着做一些不是不好的事情,我去随缘一下好了。这个四句经文,一是说我们对自己要记住,我不忘初心。第二句我们就是对国家,我们要做不请之友,像现在新中国的成立建设,现在崛起,所以我们责任重大,因为只有知道你们是社会的中坚,你们的这个财富,你们的这个贡献对国家都有影响,所以对国家要做不请之友。对朋友要不念旧恶,有的时候得饶人处且饶人,大家都留个余地,将来可以见面,所以不念旧恶的人忍过了,对未来是有用的。第四句不变随缘,就是对社会,我们要不变随缘,因为这个社会,五花八门、形形 *** 、好好坏坏,我们在这个五光十色的社会里,怎么样安身立命,要有不变的原则,要有随缘的一方面。我这里只想给各位祈愿,愿大家能积聚财富,当然还要有一个智慧,把财富散布、运用得当。